УСЛУГИ САДОВНИКА НОВОРОССИЙСК

РАСЧИСТКА УЧАСТКА 8(900)253-33-30

Как правильно расчистить участок под строительство дачи (часть 1)

Расчистка участка - это один из важнейших этапов подготовки к возведению дачного дома. Если участок, который вы купили, целинный, то к данным работам нужно подходить особенно ответственно.

Дело в том, что процесс расчистки необходимы выполнять заблаговременно до того, как вы начнете строительство дома на участке. Это важно для того, чтобы при перемещении грунта, он успел усесться.

Каковы же этапы расчистки?

1 этап: определение полноты расчистки участка

Любой целинный земельный участок обычно имеет неровный рельеф, хотя изначально это сложно оценить из-за большого количества зарослей. Дополнительную неровность участку придадут выкорчеванные деревья и кустарники, ведь многие из них имеют развитую корневую систему.

Если на вашем участке земли есть растительность (деревья или кусты), которые вы планируете обойти при расчистке, их заранее рекомендуется пометить сигнальной лентой или любым другим способом. Главное, чтобы было легко понять в процессе очистки - нужно вырубать то или иное дерево, либо его следует оставить.

Самый простой вариант будет в том случае, если вы решили очистить участок полностью, а уже потом высадить плодовые или декоративные деревья в новом месте.

2 этап: определение очередности работ

Среди новичков дачного строительства часто бытует мнение, что очистку участка можно производить уже после возведения дома или установки забора. Однако это и есть главная ошибка очередности выполняемых работ.

Дело в том, что запоздалая очистка неминуемо приведет к лишним проблемам. Например, высокое дерево, которое вы решите убрать, будет находиться слишком близко к дому, и для ликвидации растения потребуется "миллиметрововать", чтобы не обрушить его на дом. Кроме того, у больших деревьев обычно бывают длинные корни, которые могут простираться, в том числе, и под фундамент. И избавиться от них, если те после срубания основного ствола решат прорасти, будет практически невозможно.

3 этап: определение способа расчистки

Способов расчистки участка от нежелательной растительности существует несколько. Начнем с самого трудоемкого, но дешевого:

Расчистка вручную своими силами

При данном способе расчистки вам придется использовать ручной инструмент (топоры, лопаты, лом) и бензо- или электропилу, бензо- или электрокосу. Вначале участок должен быть очищен от больших и малых кустов и высокой травы. Это необходимо, чтобы приступать к спиливанию крупных деревьев.

По технике безопасности, вам нужно иметь возможность быстро отбежать в сторону от падающего дерева. Если рядом будут кусты или густая высокая трава, это вам сделать не удастся, что может привести к серьезным травмам.

Деревья и кусты следует срубать не под корень. Особенно это касается стволов крупных деревьев. Высота пня должна составлять не менее метра над землей для того, чтобы потом, при выкорчевывании корня, иметь возможность раскачивать его за этот ствол, как за рычаг. Для удобства остаток дерева стоит обкопать, добравшись до верхней корневой системы, а затем обрубить крупные корни топором. От больших корней придется избавлять с помощью лопаты. Нужно подкопать корень, идущий вдоль поверхности земли, а затем начать его вытягивать вдоль направления его роста. Так он проще вытащится из земли. Главное, за чем нужно следить в этот момент, чтобы корень не обломился. Если он начнет хрустеть, то усилие стоит убрать, а затем немного снять слой почвы над ним.

Расчисткой лучше вручную лучше всего заниматься, когда земля немного влажная (но не сырая!).

Расчистка трактором или погрузчиком

Наиболее удобный способ очистки - с помощью техники. Ей под силу вытянуть корни деревьев и одновременно разровнять образовавшиеся ямы.

Важно помнить, что поиском спецтехники следует заниматься заранее. Например, в поселке, где вы купили участок, есть фермер с трактором. Но оказать вам услугу он сможет только тогда, когда техника не задействована в сельхозработах. Заранее обсудите с ним время, когда он сможет вам помочь, чтобы в последствии вам не пришлось отодвигать следующие этапы освоения вашего участка. Аналогично, заранее следует договариваться с трактористами через сайты объявлений. В конце весны или начале лета у них ожидаемо возрастает число заказов, и многие берутся в первую очередь именно за те, которые им выгоднее: за большие объемы работ по расчистке вблизи от их дома или гаража. Гнать технику далеко решатся не все частники и фирмы. В идеале, если вам удастся договориться хотя бы за 3-4 недели до момента начала работ по расчистке. 1



Умная Дача

40 подписчиков

Вы подписаны

Как правильно расчистить участок под строительство дачи (часть 2)

5 мая 2019

355 дочитываний

2 мин.

415 просмотров. Уникальные посетители страницы.

355 дочитываний, 86%. Пользователи, дочитавшие до конца.

2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Продолжаем делиться секретами того, как правильно подготовиться к важному этапу ваших работ - строительству дачи. Обратите внимание, что процесс расчистки, как мы уже рассказывали, можно производить самостоятельно, либо с привлечением наемной тяжелой техники.

Какие плюсы и минусы самостоятельной расчистки земельного участка:

Плюсы

(+) Вы сможете сэкономить деньги на наемных рабочих;

(+) Вы гарантированно будете уверены, что не оставите ни одного пня или длинного корня в земле, которые могут потом повредить ваш будущий газон;

(+) Вы испытаете психологическое удовлетворение от того, что все на даче сделали "своими руками".

Минусы

(-) Если техника справится со сложным участком в 6 соток примерно за 1-2 дня, то вам придется потратить на расчистку минимум месяц ежедневных работ;

(-) Если на вашем участке растут толстые вековые дубы или другие крупные деревья, то срубить из и выкорчевать вручную иногда бывает практически невозможно, и вам все равно придется обращаться за помощью к специалистам, в арсенале которых есть тяжелая техника.

Таким образом, если вы хотите сэкономить, ваш участок не очень большой и заросший, и при этом вы не планируете справиться с ним за один сезон, то вполне возможно применить лишь собственные силы. Но если ваш участок целинный или сильно запущенный, а тем более, если он является частью густого леса, то ваша экономия на наемной технике может сыграть злую шутку. Поэтому главный совет - объективно оцените ваши возможности заранее.

Куда девать мусор после очистки участка

Если вы все-таки решите занимать трактор для очистки участка, не забудьте также заранее обговорить с рабочими то, куда они складируют или вывезут весь образовавшийся органический мусор.

Дело в том, что трактор может только убрать растительность, но о ее дальнейшей судьбе вам нужно задуматься заранее. Обычно бригады предлагают захоронить весь ваш мусор на вашем земельном участке. Для этого они могут выкопать глубокую яму и засыпать туда отходы расчистки. Тогда вам не придется дополнительно нанимать самосвал для вывоза мусора. Но такая компостная яма со временем будет перегнивать и почва над ней начнет проваливаться. Если вы готовы пожертвовать частью своей земли на эти цели, то сможете хорошо сэкономить. Так как за каждый рейс самосвала на полигон с вас будут брать деньги.

Кроме того, вам придется заплатить за само размещение мусора на полигоне. Бесплатно сваливать мусор в овраги решаются далеко не все водители самосвалов, так как во многих регионах контролирующие органы за это берут огромные штрафы.

Применение специальной техники для расчистки участков

Зачастую участки, которые мы приобретаем для строительства дачи, имеют неровный рельеф и густую растительность. Если верхнюю часть растений обычно легко удалить с помощью ручного или электро- бензоинструмента, то с корнями возникает больше всего проблем.

Главная из особенностей корней деревьев в том, что после срубания основного ствола через некоторое время вокруг может появиться густая молодая поросль. Она возникает из живых корней, которые прорастают в почве, даруя питательные вещества уже молодым новым деревцам. Поэтому, если вы оставите такие корни в земле и впоследствии постелите там рулонный газон, то молодняк легко испортит вашу красивую лужайку.

Во многих регионах в арсенале "борцов с целиной" имеются специальные машины - мульчеры.

Благодаря им вы сможете избавиться не только от большинства деревьев и кустов, не срубая их предварительно, но и переработаете поверхностные корни, не давая им прорастать. Дело все в том, что фреза мульчера проникает до 40 см вглубь почвы, рыхля ее и разбивая корни.




3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все