Спил деревьев, кронирование веток. Кабардинка, Новороссийск

Все о спиле и кронировании деревьев

Спил деревьев на участках всех категорий (под ИЖС и городские поселения, сельскохозяйственные, лесные и другие) в РФ регулируется рядом законодательных актов. Даже на земельном наделе, находящемся в частном владении, нельзя корчевать или рубить насаждения без разрешения. Незаконный спил деревьев преследуется административным, уголовным законодательством и карается штрафом. Из статьи вы узнаете, кто отвечает за спил деревьев и в каких случаях необходима эта процедура.

Кто занимается спилом деревьев в городе

Закон предусматривает несколько случаев, при которых сруб растительности разрешен и признается необходимой мерой. К ним относят:

· зараженность насаждений болезнью или вредителями;

· угроза целостности ЛЭП;

· аварийное состояние растения и угрозу падения на здание, проезжую часть или пешеходную зону;

· если разросшиеся деревья нарушают естественное освещение в квартире;

· подготовку участка к застройке;

· случаи, когда насаждения мешают прокладке коммуникационной инфраструктуры;

· создание эстетичного вида и с целью сезонного оздоровления.

Порядок озеленения, ухода за деревьями и план их рубки регулируется муниципальными законами и законодательными актами федерального значении о природопользовании. Чтобы спилить куст или дерево, нужно получить разрешение или порубочный талон в управлении лесничества. Иначе вы рискуете получить штраф за самовольный спил дерева. Непосредственно спил осуществляют муниципальная служба озеленения и частные специализированные компании.

Методы спила деревьев

Технология опиловки растения зависит от его состояния, высоты, места произрастания. При обрезке веток и удалении всего ствола нужно соблюдать меры безопасности и установленные правила выполнения процедуры. Существует 5 методов спила.

Свободная валка

Простой метод, заключается в спиливании дерева целиком. Подходит для применения на участке свободном от других насаждений, зданий, наземных коммуникаций и ЛЭП. Опиловку выполняют последовательно:

· освобождают территорию диаметром до 10 м, подготавливая место для падения;

· организуют пути отхода для работника, делающего надпил;

· делают клинообразный распил размером с 1/4 диаметра с той стороны ствола, в которую запланировано падение дерева;

· с другой стороны ствола выполняют горизонтальный пропил напротив клина, при этом рабочая поверхность пилы не доходит до клинообразной выемки 3-5 см;

· лесоруб отходит от дерева в противоположном падению направлении.

Если опиловка выполнена правильно, растение падает само. На первый взгляд технология выполнения кажется простой, но при ее применении нужно правильно рассчитать центр тяжести, учитывать направление ветра, состояние древесины.

Валка с оттяжкой

Более сложная технология, применяемая в ветреную погоду, при сложно-разветвленной кроне или если дерево имеет сильный наклон. Такой способ является обязательным для применения на участках, с размещенными на них строениями, коммуникационными линиями. А также, для аварийных растений, которые невозможно свалить целиком или по частям. Выполняется валка так:

· выполняют обвязку ствола тросами (1-3 штуки в зависимости от высоты) длиною равной высоте дерева или больше, первый канат располагают на высоте равной 2/5 от общей длины растения;

· когда все тросы закреплены их натягивают в сторону предполагаемого падения;

· затем делают пропилы и валят дерево, оттягивая тросики.

При использовании этого метода есть риск раскола ствола, также в процессе падения ствол может защемить полотно пилы. Поэтому лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.




Спил по частям

В условиях плотной застройки, близко расположенных ЛЭП или других деревьев, предназначенное для удаления растение, распиливают частями. У метода есть 2 варианта исполнения:

1. Опиловка со сбросом. Применяется если вокруг дерева есть свободная площадь, достаточная для безопасного падения отпиленных частей. Альпинист поднимается вверх и закрепляет ст